19. August 2024 / Veranstaltungen

Bauern-Käserei aus Irland zum ersten Mal beim Deutschen Käsemarkt

Mediterrane Spezialitäten von der grünen Insel

Bildunterschrift: Eine absolute Köstlichkeit: Gerade in den Sommermonaten gilt Schafs- oder Ziegenkäse als sättigende Zutat auf einem frischen Salat. Foto: ©Stadt Nieheim/Schäfer 

Nieheim/Irland. Was schmeckt im Sommer besser als ein frischer mediterraner Salat mit jeder Menge Schafs- oder auch Ziegenkäse? Diese beiden Käsesorten gehören inzwischen auf jede feine Käseplatte, und sie passen fast immer: Lauwarm als mit Honig gratinierter Frischkäse auf Blattsalaten sind diese aromatischen Milchprodukte ebenso ein Genuss wie als Kruste und Beilage zum Lammkarree, zum Überbacken von Auberginen oder als cremiger Begleiter zu süßen, exotischen Früchten. Natürlich ist der Deutsche Käsemarkt vom 30. August bis 1. September in Nieheim dabei die beste Adresse, um sich richtig kundig zu machen und es sich schmecken zu lassen. Zum ersten Mal in Nieheim dabei ist eine außergewöhnliche Käserei aus dem Südosten Irlands. 

Beste Milch aus ländlicher Region

Carlow Farmhouse Cheese ist ein kleiner, handwerklich produzierender Betrieb auf einer Farm im ländlichen Teil der Grafschaft Carlow gelegen – genau dort, wo der Himmel besonders weit ist, die Wiesen der grünen Insel viel frisches Gras bieten, es viel Wasser gibt und die Tiere besonders zufrieden sind. Die dort grasenden Milchschafe liefern die Milch für den harten Pecorino-Käse, und die Ziegenmilch wird dazu verwendet, einen Tomme-Käse (Weichkäse wie in Frankreich, der Schweiz oder in Italien) herzustellen. „Unser Ziel ist es, die reichhaltige Milch von unseren Tieren in hochwertigen Käse umzusetzen“, sagt Elizabeth Bradley, die ihr ganzes Leben lang Landwirtschaft betrieben hat.  

Prämierte Sorten

Als Käserin ist Elizabeth Bradley eine absolute Expertin auf ihrem Gebiet, sie produziert seit 2005 einzigartigen, handgemachten Bauernkäse als ein wahrhaft regionales Produkt mit einem besonderen Geschmack. Studiert hat die Irin die Käseherstellung in Irland sowie auch in der Haute- Savoie in den französischen Alpen. Der Käse wird aus pasteurisierter wie aus Rohmilch hergestellt.

Besonders beliebt sind der gewaschene Quarkkäse im Edamer-Stil sowie Schaf- und Ziegenkäse aus Rohmilch, die beide in den vergangenen Jahren bereits mehrere Auszeichnungen (British Cheese Award) bekommen haben. Auch Joghurt aus Schafsmilch und Ziegenmilch bietet der kleine Betrieb an. Kuhmilch wird von einem benachbarten Landwirt dazu gekauft, um auch Kuhmilchkäse anbieten zu können. 

Italienisches Flair in Irland

Elizabeth Bradley zur Seite steht seit einiger Zeit ein Italiener – Vincenzo La Manna, gelernter Veterinär und Molekularbiologe. Auch er hatte eine eigene Milchschafherde in Macroom, westlich von Cork. Schafskäse stellt er seit 2013 her. Nun bereichert Vincenzo La Manna das Sortiment von Carlows Cheese - er ist für den Käse im Pecorino-Stil zuständig, genauso wie dieser in der Tradition der ostitalienischen Region Marken produziert wird. Im Angebot sind auch ein Schaf-Ricotta und ein halbweicher Pecorino, genannt „Die weichen Schafe“. Die Besucherinnen und Besucher des Deutschen Käsemarktes haben mit diesen Spezialitäten von der grünen Insel auf jeden Fall die Qual der Wahl.  

Genuss ohne Reue  

Käse von Schaf oder Ziege gilt als gesund: Nicht nur Kalzium und Proteine, sondern auch Vitamine wie A, C, B2 und B12 stecken in der Schaf- und Ziegenmilch. Das heißt, wichtige Nährstoffe tragen zum Muskelaufbau und zum Fettaufbau bei. Die Verdauung wird angeregt. Ziegenkäse und Schafskäse mit längerer Reifezeit enthalten auch wenig Laktose. Beide gibt es in vielen Variationen, denn die Fantasie der Erzeuger kennt keine Grenzen. Und: Wer einen erhöhten Cholesterinspiegel hat und viele Kuhmilch-Käsesorten verzichten muss, kann Ziegen- und Schafskäse ohne Bedenken in Maßen genießen.  

Marktzeiten:

Freitag, 30. August, 14-20 Uhr,  

Samstag, 31. August, 10-20 Uhr,  

Sonntag,1. September, 10-18 Uhr.  

Der Eintritt zum Marktgeschehen beträgt an jedem Tag drei Euro für Erwachsene. Ein Wochenend-Ticket gibt es für sechs Euro. Im Vorverkauf sind im Nieheimer REWE-Markt auch die Drei-Tage-Eintrittsbändchen erhältlich. Kinder haben freien Eintritt.

Das Parken an ausgewiesenen Standorten und der Park-Shuttle-Service sind kostenfrei.  Der Nahverkehrsbund (nph) Paderborn/Höxter bietet über das Wochenende einen Bus-Sonderverkehr an.  

Weitere Infos: Stadt Nieheim, Stadt- und Wirtschaftsförderung, Marktstraße 18, 33039 Nieheim, Tel.: 05274/982 152. www.nieheim.de 

Quelle Pressemitteilung Stadt Nieheim

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